Почему бывают преждевременные роды? Причины

Видео: БЕРЕМЕННОСТЬ 26-31 НЕДЕЛЯ | УГРОЗА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Почему бывают преждевременные роды? Причины Преждевременные роды наступают в период от двадцать восьмой и до тридцать девятой недели беременности. В это время рождается абсолютно жизнеспособный плод, тем не менее, семимесячный ребёнок ещё не может самостоятельно существовать, так как у него, прежде всего недоразвиты лёгкие. Но его гораздо легче выходить на этом сроке, чем месяцем ранее. Для этого потребуется специальная температура, а также усилия специалистов-неонатологов.

Статистические данные утверждают, что количество детей, рожденных раньше срока куда меньше, чем тех, кто появляется на свет позже назначенной даты. Количество преждевременных родов составляет около 5%, причём их треть вызывается слишком ранним началом родовой деятельности, ещё одна треть – досрочным разрывом перепонок плода, а остаток – какими-то осложнениями плода или матки. Примерно три из четырёх случаев преждевременных родов приходится на женщин с осложненной беременностью.

Существует множество факторов, значительно увеличивающих вероятность досрочного появления ребёнка на свет. При этом риск преждевременного окончания беременности увеличивается прямо пропорционально количеству провоцирующих факторов в анамнезе у пациентки.

Факторы риска

Курение

Врачи рекомендуют бросить курить хотя бы за полгода до беременности или же после того, как вы узнаете о своем положении.

Потребление алкоголя

Стоит отказаться от чрезмерного потребления вина, пива и прочих спиртных напитков, вне зависимости от их крепости.

Злоупотребление наркотиками или медицинскими препаратами

Не стоит принимать никаких лекарств без предварительного согласования со своим врачом, знающем о вашем «интересном» положении. Ни в коем случае нельзя потреблять наркотические средства.

Несоответствующий вес

Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания, убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество цинка. Некоторые научные исследования указывают на то, что преждевременные роды могут быть спровоцированы дефицитом именно этого вещества.

Тяжелая физическая работа, а также работа в стоячем положении

В том случае, если ваши домашние заботы или профессиональная деятельность требуют постоянного стояния, нужно их прервать или ограничить.

Половые отношения

Если у вас есть риск преждевременных родов, вам следует отказаться от половых отношений, а также оргазма на период рекомендованный врачом. В противном случае могут возникать активные сокращения матки, перерастающие в начало родовой деятельности.

Отсутствие гормонального равновесия

Может спровоцировать, как поздние, так и преждевременные роды. Для того чтобы воспрепятствовать этому проводят субституциальное назначение гормонов.

Проблемы, которые можно предотвратить

Заражения

Такие болезни, как краснуха, воспалительные процессы мочевых и детородных путей, некоторые венерические заболевания могут представлять угрозу для плода. В случае заражения преждевременные роды могут стать спасением для ребёнка. Маточное заражение вызывает иммуннологическкую реакцию, которая в свою очередь провоцирует синтез простогландина, а он инициирует начало родовой деятельности. Кроме того могут производиться такие вещества, которые повреждают перепонки плода, вызывая их досрочный разрыв.

Для того чтобы снизить вероятность заражения нужно держаться подальше от скопления людей, правильно питаться, отдыхать и регулярно обследоваться у врача. Для снижения вероятности внутриматочного заражения некоторые специалисты рекомендуют использовать презервативы на последних сроках беременности.

Функциональная недостаточность в давлении шейки

При таком состоянии происходит преждевременное раскрытие маточного зева. Но заметить это заранее довольно-таки трудно, хоть это и помогает избежать досрочных родов. С этой целью на шейку накладываю швы, примерно на третьем-четвертом месяце беременности.

Чувствительная матка

У некоторых женщин наблюдается особенная чувствительность матки, такая склонность способна активизировать её досрочные сокращения. В этом случае рекомендуется применять определенные лекарства, а также соблюдать постельный режим.

Стресс

По возможности нужно минимизировать стресс, а лучше вовсе исключить его. Для этого можно обращаться за помощью психолога, применять релаксационные техники, уравновешивать периоды активности и отдыха.

Хронические заболевания матери

Это может быть сахарный диабет, почек, болезнь печени или гипертония. Чтобы предотвратить досрочное начало родовой деятельности, будущей маме нужна определенная медицинская помощь в сочетании с постельным режимом.

Слишком ранний или зрелый возраст

Риск уменьшается путем оптимального питания, постоянного медицинского наблюдения, полного исключения стрессовых ситуаций.

Остановка досрочной родовой деятельности

В некоторых случаях при своевременном обращении за медицинской помощью специалистам удается остановить преждевременные роды. При этом весьма полезным будет даже незначительное продление срока беременности. Именно поэтому, при проявлении любых нарушений в состоянии, будущей маме следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для госпитализации. Даже если врачам не удается предотвратить досрочное появления ребёнка на свет, у вас есть все шансы вернуться домой с полностью здоровым малышом.

Екатерина,

Далее видео по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: