Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление

Видео: Яблочный сок. Вся ПОЛЬЗА яблочного сока. Применение яблочного сока

Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление Какой плод первым делом приходит на ум, когда организм столкнулся с вирусами и бактериями? Конечно, лимон! Его добавляют в чай и просто в воду, а можно сделать еще и полезнейший лимонно-яблочный сок: польза, вред, состав и приготовление которого будут темой для этой статьи. Этот напиток не просто освежающий и вкусный, а и невероятно полезный для здоровья. Сочетание этих двух фруктов придает ему достаточно пикантный вкус, а витаминно-минеральный состав просто поражает!

Чем богат лимонно-яблочный сок, состав его какой?

Несколько лет назад на экранах появился фильм, который продемонстрировал все качества живой воды. Ее исследованием занимался ученый Имоту Масара из Японии. На основании выводов после изучения состава и особенностей структурированной воды он заявил, ученый заявил, что она способна омолаживать организм на клеточном уровне, восстанавливать все жизненно важные функции, да и просто чудотворно влиять на самочувствие и здоровье человека. Так вот чуть позже ученые смогли доказать еще один факт: свежевыжатые соки тоже можно отнести к «живым» напиткам. Яблочно-вишневый сок, например, - это практически такая же структурированная жидкость, которая содержит витамины, микроэлементы и много всего полезного. Таким же является и виноградно-яблочный сок и многие другие.

Сочетание лимонного и яблочного соков – это бесценный источник железа и витамина С, А, В и РР. Всего в 100 мл фреша содержится 2 мг этого важнейшего витамина. Но очень важно именно этот сок употреблять сразу же после того, как он получен, так как витамин С способен быстро разрушиться при соприкосновении с металлическими поверхностями и на открытом воздухе. Деткам лучше всего давать его с помощью пластиковой ложечки.

Кроме того, в состав такого напитка входят натрий, сера и фосфор, магний, медь и бор, молибден, хром и цинк, а еще фолиевая и пантотеновая кислоты, моносахариды, крахмалы, пищевые волокна и пектины.

Польза лимонно-яблочного сока

Сочетание пектинов с органическими кислотами очень эффективно для очищения организма от радионуклидов, выведения токсинов и вредных шлаков. Напиток нормализует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварительный процесс. Благодаря яблочной кислоте, повышается гемоглобин, лучше усваивается железо, что особенно полезно детям и беременным женщинам, а также тем, кто знаком с анемией.

Яблочно-лимонный состав позволяет активизировать защитную способность организма, повысить его способность противостоять вирусам даже в самый разгар эпидемий вирусных заболеваний. Особенно полезен фреш курильщикам, астматикам, при заболеваниях легочных путей и трахеитах. Обычно тем, кто курит, не хватает витамина С в организме, что может привести к ряду заболеваний органов дыхания. Восполнять витаминный запас необходимо стаканом сока ежедневно.

Напиток прекрасно справляется с камнями в желчном пузыре, нормализует работу почек. Он оказывает мочегонное действие, полезен при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Полезно употреблять такой состав при мигренях: он способен сократить количество приступов, а со временем и вовсе их устранить. Перед сном прием этого напитка позволит успокоиться и настроиться на спокойный ночной отдых.

Стоит помнить и о том, что лимонно-яблочный фреш – это продукт, который разрешен в диетическом питании. Он очень эффективно справляется с расщеплением жиров, улучшает обмен веществ. Катализаторами в пищеварительном процессе являются полезные энзимы. Во время диеты употребление такого продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой и витаминно-минеральный балансы. Для профилактики и борьбы с ожирением рекомендуется натощак выпивать этот сок.

В зависимости от того, какие сорта яблок используются для отжима, зависит и нормализация стула. Тем, кто склонен к запорам, лучше использовать зеленые и кисло-сладкие плоды вместе с кожурой, в которой много пищевых волокон. Лимон при отжиме лучше оставлять с кусочками мякоти.

Употребление такого фреша позволяет нормализовать работу сердца и улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность и понизить артериальное давление. Он отлично справляется с холестериновыми бляшками, улучшает мозговую деятельность и память. Регулярное употребление сока позволяет нормализовать психо-эмоциональное состояние и наладить работу нервной системы.

Кстати, нельзя не сказать о пользе яблочно-лимонного свежевыжатого сока в косметологии. Он рекомендуется при заболеваниях кожи, акне, воспалительной угревой сыпи. Причем, полезно не только пить, но и применять в качестве лосьона для протирания. При ангине и других болезнях в полости рта нужно просто использовать его для ополаскивания.

Кому опасен лимонно-яблочный сок, вред от него какой?

Не рекомендуется его принимать тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой. Нельзя пить фреш при аллергии, заболеваниях кишечника.

Маленьким детям не вводят его рацион до пятилетнего возраста во избежание провоцирования аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от напитка и людям с пониженным артериальным давлением.

Как сделать лимонно-яблочный сок: приготовление, применение

Обязательно нужно отжимать яблоки вместе с сердцевиной и с кожурой. Выбирать нужно не испорченные плоды и полностью зрелые. Лимоны нужно выбрать с тонкой кожурой. Лучше всего использовать соковыжималку, но для приготовления состава в малых количествах можно воспользоваться и мясорубкой: сначала яблоки перекрутить, а затем массу отжать через марлю, получив чистый сок. Лимоны можно отжать и вручную, разрезав пополам.

Оптимальной считается пропорция: на два лимона 200 граммов сока из яблок. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Кстати, добавление меда в такой состав позволяет избавиться от кашля. Принимать средство нужно маленькими ложками по 6-7 раз в течение дня. А при мочекаменной болезни нужно добавить к яблочному фрешу не два отжатых лимона, а один, заменив второй одной морковью. Пить нужно 3-4 раза в сутки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: