Насморк при беременности - чем лечить, народные средства

Насморк при беременности - чем лечить, народные средства Любое ухудшение самочувствие при беременности воспринимается будущей мамой, как катастрофа мирового масштаба. В то же время любой микроб, с которым сталкивается женщина, может привести к развитию заболевания, так как иммунитет находится в подавленном состоянии, и это совершенно нормально при вынашивании малыша. Соответственно, женщины в положении частенько сталкиваются с простудными заболеваниями в целом, и с насморком в частности. При этом коррекция такого казалось бы неопасного состояния превращается в настоящую проблему, ведь большинство лекарственных препаратов при беременности просто запрещены.

Перед тем, как приступать к попыткам лечения насморка, необходимо первым делом выяснить причины его развития. Довольно часто корни такого неприятного явления лежат не в простудном поражении, а в банальном изменении гормонального фона. Как известно, выработка гормонов в организме беременной женщины сильно отличается от повседневной, и на фоне этого многие будущие мамы все девять месяцев вынуждены мириться с несколько сопливым носом. Такое явление даже имеет свое собственное диагностическое наименование – вазомоторный насморк. Такой отек слизистой обычно проходит сам собой после появления малыша на свет. Также в этот ответственный период частенько развиваются различные аллергические реакции, которые также проявляются подобной клинической картиной. Соответственно при развитии насморка желательно для начала обратиться к доктору и провести выявление природы такого события.

До проведения консультации с доктором необходимо проводить лишь промывание носовых полостей с использованием физраствора либо специальных препаратов с морской водой. Это такие лекарственные составы, как Аквамарис, Хьюмер и т.п. Такой препарат вы можете сделать и своими руками, просто растворив чайную ложечку соли в литре предварительно вскипяченной воды. Прочие лекарственные составы имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому самоназначение категорически не рекомендуется.

Простудный насморк лечение

Конечно, если заложенный нос сопровождается кашлем, головной болью, красным и першащим горлом, а также общим ухудшением состояния, можно сделать несложный вывод, что такое состояние является следствием инфицирования каким-то вирусом. В этом случае будущей маме нужно принять все возможные меры для лечения и скорейшего выздоровления.

Что касается традиционных сосудосуживающих препаратов, то в большей части случаев они не рекомендованы для использования при беременности. В том случае, если будущая мама столкнулась с сильной заложенностью носа, ей можно применять такие препараты, как Санорин, Галазолин и т.п. Такие средства эффективно снимают отечность слизистых оболочек. Нужно учитывать, что длительная заложенность носа существенно сокращает поступление кислорода в организм, что может привести к кислородному голоданию, а это плохо отражается на самочувствии и развитии растущего плода.


Не стоит использовать сосудосуживающие капли слишком долго, так как они могут вызывать привыкание. Также не рекомендуется превышать дозировку и частоту потребления, прописанные доктором. В большей части случаев будущим мамам советуют использовать лекарства такого типа в детской дозировке, не чаще одного-двух раз на день, в течение пары-тройки суток подряд.

Такие предостережения по применению объясняются тем, что использование сосудосуживающих капель оказывает воздействие на работу всего организма, в том числе и на те капилляры, которые располагаются в плаценте. Помимо того такие лекарства могут влиять на показатели артериального давления. Такие фармациевтические составы, которые изготавливаются на основе натуральных продуктов (разных масел и трав), считаются более безопасными, однако они могут привести к развитию аллергических реакций.

Как ускорить выздоровление?

Все доктора настаивают на потреблении достаточного количества жидкости – до двух литров на день. Это даст возможность слизи не застаиваться внутри носовых ходов и не сгущаться, а покидать организм естественным путем. Кроме того важную роль играет достаточная влажность воздуха в тех помещениях, где находится будущая мама, особенно в ночное время. Также следует соблюдать порядок и чистоту в квартире, проводит регулярное проветривание и влажную уборку и убрать все пылесборники (ковры, мягкие игрушки и др.). А еще вам в помощь чтобы устранить насморк при беременности - народные средства.

Народная медицина

Одним из наиболее безопасных средств лечения насморка во время беременности является, конечно, ингаляции. Его стоит очистить от шелухи и меленько нарезать. Дышите над досточкой, прикрыв глаза.

Также можно соединить луковый сок с медом, соблюдая соотношение 1:1 и применять полученный состав для закапываний по одной две капельки два-три раза на день.

Неплохой эффект оказывают и прогревания, которые осуществляют отваренными вкрутую яйцами, завернутыми в хлопковую ткань. Также можно нагреть на сковороде немного соли, ссыпать ее в полотняный мешочек и греть переносицу один-два раза в день. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Смешайте масло чайного дерева с обычным растительным маслом, соблюдая соотношение 1:1. Смачивайте в таком составе турунды и закладывайте их в носовые ходы на десять-двадцать минут.

Мы поговорили о том что делать если вас одолевает насморк при беременности, чем лечить его. Используя любые народные средства, стоит помнить, что они также могут стать причиной аллергических реакций, как и лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: