Какие упражнения нужно делать беременным?

Видео: Exercises for pregnant women - 1 term

Какие упражнения нужно делать беременным? Известно, что упражнения помогают женщине не только лучше подготовиться к родам, но и улучшать самочувствие на протяжении все беременности. Заниматься лечебной физкультурой лучше всего в хорошую погоду и на свежем воздухе. Если же на улице идет дождь, то занимайтесь в помещении, но обязательно проветривайте его перед занятиями, не допускайте сквозняков.


Приступайте к занятиям не раньше, чем через 2 часа после того, как вы встали из-за стола и всегда следите за своим самочувствием. Ориентируйтесь на сохранение частоты пульса. В конце занятий он должен быть таким же, как и до начала занятий. Его учащение допустимо не более чем в пределах 6-8 ударов. На последнем месяце беременности это достигается продолжительным отдыхом между упражнениями, поскольку даже самые простые движения могут вызывать учащение дыхания и усиление сердцебиения.


Кроме лечебной физкультуры, беременной женщине показано закаливание в виде длительных прогулок на свежем воздухе, купания в естественных водоемах (кроме озер) и бассейнах. В озерах и карьерах, где нет постоянного притока свежей воды, для беременной есть риск инфицирования половых путей. Рекомендуется прием воздушных и дозированных солнечных ванн. Необходимо строго соблюдать режим питания, отдыха и сна.


Участие в соревнованиях категорически запрещены, поскольку они вызывают переутомление и нервное напряжение (предстартовое состояние). Плавать, кататься на классических лыжах можно в первые два триместра беременности. Все виды спорта, которые могут спровоцировать падение или получение удара в живот для беременных не допустимы. Запрещены прыжки, резкие поворота туловища, вызывающие повышение внутрибрюшинного давления (гимнастика на снарядах и т.д.). А тогда какие упражнения нужно делать беременным, спросите вы?


Выбирая физические упражнения, необходимо считаться со сроком беременности и индивидуальными особенностями здоровья женщины. Во все комплексы упражнений должна быть включена дыхательная гимнастика.



В первые 16 недель плодное яйцо еще относительно слабо прикреплено к матке. При неблагоприятных условиях может возникать угроза выкидыша, поэтому в этот период выбирайте упражнения с простыми движениями, не утомительные, которые захватывают большие мышечные группы и проводиться в медленном темпе.


После 16 недель отмечается выход матки из полости малого таза, завершается формирование плаценты, самочувствие беременной женщины улучшается в связи с исчезновением тошноты, рвоты, головокружений. Ее организм становится более выносливым и нормально воспринимает физические нагрузки. Какие упражнения для беременных лучше выполнять в это время?


В это время темп упражнения может быть умеренный, средний. Снова рекомендованы простые упражнения, не требующие быстрой реакции мышц. Например, займитесь укреплением брюшного пресса. Его хорошая физическая форма поможет вам при беременности и родах, предотвратит отвисание живота, сохранит хорошую фигуру.


В связи с активным ростом матки печень обязательно изменит свое положение, сдвинется вверх кишечник, появятся склонности к запору, дыхание затруднится из-за ограничения подвижности диафрагмы. Женщину станут беспокоить отеки нижних конечностей, возникает опасность расширения вен. Лечебная физкультура в этот период поможет улучшить самочувствие.


С увеличением срока беременности, темп упражнений естественным образом должен замедляться. На последних месяцах можно выполнять упражнения, в основном, лишь лежа, сидя или стоя «на четвереньках». Все упражнения не должны вызывать большого колебания внутрибрюшного давления. При появлении неприятных ощущений, следует делать паузу для отдыха лежа.


Комплекс физических упражнений во время беременности обязательно должен содержать простую ходьбу на месте, различные движения руками и плечами, осторожные наклоны туловища в разные стороны, приседания, опираясь на устойчивый стул или стол, упражнения для брюшного пресса в положении «лежа на спине», для гибкости позвоночника «кошка» и другие, выполняемые на четвереньках, осторожные подъемы ног и рук вверх из положения лежа, кое-что из комплексов калланетики и йоги, дыхательной гимнастики, в том числе, из китайской «Цигун». На протяжении всей беременности можно заниматься аквааэробикой.

При этом всегда стоит помнить о противопоказания к применению лечебной физкультуры для беременных при острых лихорадочных заболеваниях, болезни сердечно-сосудистой системы с расстроенным кровообращением, привычных выкидышах, резко выраженных токсикозах беременности, маточных кровотечениях.


И еще - всегда выбирайте себе лишь доступные упражнения и те, что вы выполняете с желанием и радостью. Тогда польза от физических нагрузок поддержит ваше тело и принесет приятные ощущения, которых так недостает, а тогда и роды пройдут безболезненно и быстро.

OlgaW,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: