Слишком стара чтобы стать мамой?

Видео: Я слишком стар для этого... №4: МузОБОЗ-2

Слишком стара чтобы стать мамой? Мама – прекрасное слово и знакомо каждому! Оно самое первое, которое мы произносим! А любая женщина хочет испытать радость материнства. Но современные условия не всегда позволяют это сделать во время. В начале нужно выучиться, найти хорошее место работы, решить вопрос с жильем, быть финансово обеспеченной, найти надежного спутника жизни и т.п. А бывает и так, что уже все есть и женщина говорит: «Хочу стать мамой», а муж не хочет детей, потому что, видишь ли, с ними проблемы... А время идет, биологические часы, которые природа отвела на это уходят. А ведь время, определяющее до скольки лет могут рожать женщины без проблем - это всего 15, от силы 20 лет …

Вот все поставленные цели достигнуты, муж согласен. Женщина начинает задумываться о малыше, таком крохотном и теплом комочке. Он будет лежать в колыбельке и тихо сопеть. Тут возникает вопросы: «Что сделать, чтобы стать мамой? Да и стоит ли уже?».

Роды – большой стресс для организма. Но зрелая женщина больше готова к ним, нежели девушка в 20 лет. Ведь она понимает, что в ее животике растет новая жизнь! Женщина, решившаяся на то, что бы стать мамой в более «старом» возрасте, берет слишком большую ответственность на себя. Рассмотрим плюсы и минусы этого положения.


Минусы родов

• Самое первое – сложно забеременеть. Как правило, женщина пользуется современными противозачаточными таблетками для предохранения от нежелательной беременности. Они при длительном применении нарушают функцию яичников и в результате не каждый месяц бывает овуляция яйцеклетки. В этом случае может понадобится лечение нарушения функции яичников.

• Эластичность тканей с возрастом уменьшается. В родах развивается слабость схваток и потуг, воды изливаются раньше. Послеродовые маточные кровотечения частое явление. Риск развития кислородного голодания плода значительно выше. Все эти возможные осложнения учитываются акушером-гинекологом еще во время беременности, и он должен рассмотреть возможность проведения планового кесарева сечения. Чем больше возраст, тем быстрое восстановление после кесарева сечения становится более проблематичным. Если все показатели УЗИ, размеры таза и анализы в норме, тогда женщину пускают в роды, и она рожает обычным путем.
• Помочь при сильном токсикозе при беременности сложнее, да и протекают они тяжелее. У будущей мамы может повышаться артериальное давление, развивается диабет беременных и отеки. Дело в том, что к 40 годам женщина приходит с целым «букетом» заболеваний. Это накладывает некоторые обязательства на будущую маму. Она должна соблюдать диету и вести абсолютно здоровый образ жизни.


• Еще один большой минус родов - это генетические аномалии у беременных, которые возрастают в несколько раз с возрастом. Например, синдром Дауна. Так, что консультацией генетика во время беременности пренебрегать нельзя.


Плюсы родов

• Главный плюс – женщина психологически готова к родам. Она более серьезно относиться к своей беременности, не впадает в послеродовую депрессию. Материнство преобладает над всеми остальными материальными ценностями. Более того, женщина чувствует и выглядит моложе своих лет.

• Во время беременности у женщины снижается уровень холестерина в крови. Климакс наступает позднее и протекает менее болезненно.

• «Поздние дети» лучше развиты психологически и эмоционально. Еще бы, мама уделяет малышу все свое время и внимание!

Советы мамам рискнувшим родить в «старом» возрасте

• Обязательно проведение УЗИ на 12, 16 и 20 неделе беременности, для исключения аномалий развития. Определение в крови альфа-фетопротеина, эстриола и хорионического гонадотропина.

• Питание - полноценное с достаточным количеством витаминов. Никакой «вредной» пищи с содержанием консервантов.

• Физические упражнения для укрепления мышц таза и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

• Прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития аномалий со стороны нервной системы.

Стать мамой хочет каждая женщина. Не обращайте внимание на «добрых людей», которые утверждают, что Вы слишком стары для этой миссии. Выбор всегда остается за Вами и только вам решать до скольки лет не поздно рожать! Академик РАМН, главный акушер-гинеколог РФ Лейла Адамян в одном своем интервью приводила пример родов женщины в 72 года. Так что все делайте только под контролем доктора и не стесняйтесь задавать ему вопросы, ведь у вас двоих одна цель – родить здорового малыша!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: