Вопросы к детскому неврологу и ответы

Видео: Ответы на вопросы - доктор Бубновский. Часть 1

Вопросы к детскому неврологу и ответы Во-первых, вы должны знать, что если вы ведете своего ребенка к неврологу, то это вовсе не значит, что он отстает от других детей в развитии. Это значит лишь то, что в течение первого года жизни вашего ребенка, как и любого другого малыша, его нужно трижды показать детскому неврологу, который установит все ли в порядке с развитием его нервной системы. Именно она управляет множеством жизненно важных процессов в организме, таких как зрение, дыхание, моторика, да и в целом определяет развитие.

Если невролог поставил вам такой серьезный диагноз как, например, ГГС, НСК или другой, не стоит бежать за кучей лекарств и начинать пичкать ими ребенка. Проблема медицины заключается в том, что в наши дни она не сильно продвинулась в области изучения нервной системы, и каждый врач имеет свое субъективное личное мнение относительно диагноза и его лечения. Это, конечно же, не означает, что не стоит обращать внимания на рекомендации и предположения специалиста – совсем наоборот, вам следует обратиться к двум-трем специалистам, дабы они опровергли или подтвердили первоначальный диагноз. Вот тогда можете и начинать заниматься процессом лечения. Кстати, перед лечением любой болезни нужно делать так же.

Бывает, что задать вопрос детскому неврологу онлайн или сходить на прием сразу не получатся, потому приводим некоторые актуальные вопросы-ответы одной из консультаций, может среди них есть решение вашей проблемы.

Вопросы к детскому неврологу и ответы

Возможно ли вылечить постгипоксический синдром?
Ответ специалиста.
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или постгипоксический синдром – обратимое повреждение головного мозга, связанное неблагоприятным воздействием во время беременности, особенно при родах (как родовая травма первой недели после рождения малыша) или в третьем триместре (как инфекции, кислородное голодание, прием химических веществ и прочее). Головной мозг маленького ребенка обладает потрясающе сильной регенерацией, и, в большинстве случаев, в течение первого года ребенок поправляется. Если за первый год жизни его состояние не улучшилось, то малыш страдает не от ПЭП а от ММД (Минимальная Мозговая Дисфункция). Это совсем не подразумевает, что ваш ребенок болен. Это означает, что он обладает ранимой нервной системой, и, время от времени, может ухудшать его самочувствие. При данном диагнозе ему следует находиться под наблюдением невролога до 6 лет и посещать занятия разгрузки психики.

Ребенок плачет, даже когда он сыт и в чистых подгузниках. В чем может быть причина?
Ответ доктора.
Основные две причины :
1. Внутричерепное давление повышено. Проверить эту причину можно после УЗИ головного мозга.

2. Переживания малыша в связи с уходом мамы. Детям до полугода тяжело долгое время самостоятельно себя чем-то занимать. После того как малыш накормлен и переодет, мама уложив его в кроватку, обычно, идёт заниматься своими делами. Пролежав некоторое время ребенок начинает бояться, что всё стоит на одном месте, и звуки, которые издает мама, доносятся из далека. Он не понимает, почему его оставили лежать одного. Именно поэтому, когда вы появляетесь, вы видите, столько радости на личике ребенка. Многие мамы боятся длительно носить ребенка на руках, дабы не «испортить» его. Запомните, до полугодовалого возраста ребенок должен быть максимально ручным.

Если вашей крохе около трех месяцем и, примерно, после шести часов вечера она начинает беспрерывно плакать в течение нескольких часов, то это означает, что её нервная система переходит на следующий уровень развития, к которой она ещё не готова. То есть, другими словами, ребенок не знает чем ещё можно заниматься, если не есть и не спать. Это состояние не несет с собой ничего страшного и длится примерно две – три недели.

Что означает гипертонус?
Ответ врача.
Гипертонус – превышенное напряжение мышц малыша. В состоянии гипертонуса мышцы не могут расслабиться, поэтому малыш не может учиться правильно двигаться. Например, если ваш ребенок в первые месяцы жизни может без труда держать головку или на втором месяце жизни имеет постоянно сжатые кулачки, то большая вероятность, что это связано с гипертонусом. Если вы заметили подобные признаки - вам следует немедленно обратится к неврологу.

Что означает гипотонус?
Ответ специалиста.
Это в точности противоположное гипертонусу состояние. То есть мышцы вашего ребенка все время расслаблены, двигается он мало. Также, признаком гипотонуса является провисание младенца при взятии его под мышки. Гипотонус и гипертонус лечатся курсом специального массажа.

Стоит ли малышу заниматься динамической гимнастикой?
Ответ специалиста.
Вы не должны забывать, что ребенок до 4 месяцев еще не полностью сформирован – то есть адаптируется их центральная нервная система и жизненно важные органы. Поэтому до полу года я бы не рекомендовал вам заниматься с вашим малышом гимнастикой. В случаях родовых травм, внутричерепного давления и пр. динамическая гимнастика вообще противопоказана.

Руки, ножки и голова подергиваются. Что делать?
Ответ специалиста.
Если у вашего ребенка подрагивание ручек, ножек и головы сочетается с напряженностью, нервностью, плохим сном и частым срыгивание молочка, то вам следует немедленно показать малыша невропатологу. В иных случаях врачи называют это незрелостью нервной системы, которая пройдёт в течение двух – трех месяцев.

Должны ли сохраняться врожденные рефлексы?
Ответ специалиста.
Если вашей крохе уже более пяти месяцев и у него сохранились все основные врожденные рефлексы, то, вероятнее всего, это признак отставания в развитии, ибо врожденные рефлексы обычно исчезают после 3-4 месячного возраста.

Мой ребенок не активен. Что делать?
Ответ специалиста.
Если ваша кроха не улыбается вам с двух месяцев, очень мало двигается, набирает больший вес, чем положено, не ползает - покажите его эндокринологу. Вполне вероятно, что это не связано с его темпераментом, а является нарушением функционирования щитовидки.

ReworldSpc,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: