Психологическая разгрузка офисных работников

Видео: Йога для офиса. Упражнения для разгрузки позвоночника. Занятие 1

Психологическая разгрузка офисных работников Конечно, перерывы в работе, частые чаепития, перекуры, прогулки по Сети очень раздражают наше начальство. Зато они хорошо знакомы каждому офисному работнику. Это средства отвлечься от монотонности и рутины рабочего процесса. Маленькие радости рабочих будней сотрудников помогают расслабиться, предотвращают стрессовое состояние, спасают от хронической усталости, апатии и профессионального выгорания.

Психологи утверждают, что именно эти короткие минуты отдыха в процессе рабочего времени помогают работнику восстановить силы и трудиться намного эффективнее.

Это давно поняли руководители различных западных компаний. Психологическая разгрузка офисных работников в компаниях США и Японии - привычное явление корпоративной жизни.

Там созданы и обустроены специальные комнаты психологической разгрузки, релаксации. В специально оборудованных помещениях можно выместить негатив на специальном манекене, внешне напоминающем руководство. В таких помещениях можно отдохнуть на мягком диване после обеда.

Руководство Бразильской компании Semco пошло еще дальше в этом вопросе и по просьбе сотрудников были натянуты гамаки, в которых сотрудники компании имеют возможность поспать в рабочее время. Менеджмент компании объясняет такие «поблажки» тем, что после 10-15 минутного сна, продуктивность рабочей деятельности значительно повышается. Отдохнувший таким образом сотрудник работает продуктивнее, энергичнее.

А как обстоят дела с этим вопросом в России? Конечно, до мягких диванов, манекенов и гамаков Российские компании еще не дошли. Но некоторые работодатели уже занялись этой проблемой и подходят к вопросу психологической разгрузки офисных работников довольно ответственно.

Помимо привычных «курилок», холодильников, чайников и микроволновок в офисах некоторых компаний и предприятий появились специальные помещения для отдыха, оборудованные спортивными тренажерами, небольшие спортивные залы, комнаты психологической разгрузки.


К сожалению, как отмечают специалисты-психологи, еще очень мало руководителей заботятся о психологическом здоровье своих сотрудников. Большинство из них предпочитают экономить на всем, в том числе и на дорогих офисных метрах. К тому же, большинство из них, стремясь получить как можно большую прибыль, практически совсем не думают о людях, работающих в их компаниях.

Такие начальники считают недопустимой любой простой в работе, запрещают покидать рабочее место даже на короткое время. Многие офисные сотрудники даже обедать предпочитают на рабочем месте, за монитором компьютера.

Как результат – высокая текучесть кадров, склоки между сотрудниками, низкая производительность труда, высокий процент заболеваний.

Неутешительную картину, конечно, скрашивают крупные высокотехнологичные компании. Их руководство совершенно справедливо считает, что под их началом трудятся неординарные люди – программисты, разработчики. Им для плодотворной творческой деятельности необходимы комфортные условия, удобство в работе и отдыхе.

В этом ряду на первом месте стоит компания Google. Здесь уже давно заботятся о комфортной рабочей атмосфере своих сотрудников. Российский офис компании в этом не уступает своим западным коллегам. Далее специалисты отмечают Российский офис компании "Яндекс". Там обустроен красивый «не давящий» интерьер, к услугам работников имеется буфет, библиотека, комната психологической разгрузки, спортивные тренажеры и др. Все это создает творческую комфортную атмосферу для работающих там людей.

Если ваше начальство к такому «продвинутому» стилю руководства относится скептически, считает его не нужной тратой денег и западной причудой, придется брать решение вопроса в свои руки.

Создайте в своем офисе минимальные условия для релаксации. Это может быть небольшой аквариум с золотыми рыбками, комнатные цветы, семейная фотография на офисном столе, рисунок вашего ребенка. Даже цвет жалюзи на окнах может помочь успокоиться и на время отключиться от рутины. Даже такие нехитрые приемы помогут отвлечь и «оживить» уставших сотрудников.

Также способствуют психологической разгрузке офисных работников восточные техники – медитация, точечный массаж, различные аутотренинги. В обеденный перерыв попробуйте вместе с коллегами восстановиться этими способами. Подавляющему большинству людей они отлично помогают избавиться от раздражения и накопившейся усталости.

Пока, для большинства офисных работников психологическое здоровье является их собственной проблемой. Поэтому, во время рабочего дня находите пару минут для отдыха.

Когда почувствуете усталость, выпейте чашку чая, откиньтесь на спинку стула и прикройте глаза, сделайте массаж рук, гимнастику для глаз, походите по комнате, пошутите с коллегами. Вы заметите, что постепенно преображаетесь из уставшего и замороченного в полного сил и энергии человека.

Удачи вам!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: