Видео: Цикорий обыкновенный Cichorium intybus Chicory - лекарственное растение

Цикорий обыкновенный: ботаническое описание.
Лекарственное травянистое многолетнее растение высотой 0,15-1,20 м. Отнесено к семейству сложноцветных. Стебель покрыт короткими редкими волосками, ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья очередные, сидячие, острозубчатые. Цветки растения собраны в корзинки, которые расположены на верхушках стеблей и в пазухах листьев, язычковые, ярко-голубые, цветут в июле - августе. Плоды - семянки с коротким пленчатым хохолком, созревают в период с августа по сентябрь.
Цикорий обыкновенный фото.

Где растение распространено?
Обыкновенный цикорий встречается в европейской части России, а также в Западной Сибири, и Средней Азии. Растет как сорное растение в огородах, а еще на лугах, пустырях, и просто около дорог.
Заготовка.
В целях изготовления лекарственных препаратов используют траву и корни цикория. Траву цикория заготавливают во время цветения растения. Её сушат в вентилируемых помещениях или на солнце. Корни запасают осенью. Их выкапывают, срезают надземную часть растения, счищают землю, а затем моют в прохладной или в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль и далее сушат при 40 - 45°С в сушилках или в тени на открытом воздухе. Срок годности сырья - 2 года.
Цикорий обыкновенный: химический состав.
Корни цикория обыкновенного содержат горький гликозид, инулин, интибин, холин, сахара и смолы. В листьях лекарственного растения заключен гликозиды и инулин, а в цветках содержатся цикории.
Цикорий обыкновенный: свойства.
Цикорий обыкновенный усиливает отделение желчи и улучшает аппетит, а также обладает вяжущими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Цикорий обыкновенный: применение.
Лекарственное растение цикорий обыкновенный уменьшает повышенную нервную возбудимость, поднимает аппетит, понижает содержание сахара в моче.
Народная медицина использует корневища лекарственного растения при почечно- и желчнокаменной болезнях, нарушении минерального обмена, при подагре, артритах и ревматизме.
Цикорий стимулирует отделение желчи, хорошо очищает почки и печень, эффективно действует при замедленном пищеварении, отрыжке, вздутии живота.
Цикорий обыкновенный: лечение.
Настой при дискинезии желчевыводящих путей.
Стаканом кипятка заварите чайную ложку травы растения, настаивайте, а после остывания слейте через марлю. Пейте за 30 минут перед едой дважды в день по половине стакана.
Настой при фурункулезе.
Стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки травы цикория, настаивайте, слейте через марлю. Используйте в виде примочек к воспаленным местам при экземе и к фурункулам.
Отвар.
Стаканом кипяченой горячей воды облейте чайную ложку размельченных корней цикория, затем около 10 минут кипятите на небольшом огне, остудите, профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по половине стакана.
Отвар при болезни печени.
1/2 л кипятка залейте 2 столовых ложки корней цикория и кипятите на слабом огне около 15 минут, очистите отвар, процедив его через марлю. Затем добавьте чайную ложку яблочного уксуса и 2 столовых ложки меда. Употребляйте отвар горячим.
Отвар при ревматизме.
Стаканом кипяченой горячей воды облейте 40 г корней цикория. Далее полчаса их нужно нагревать на 100С водяной бане. Во время этого процесса лекарственный отвар нужно помешивать, а затем слить через марлю. Принимать до еды 3 раза в день по столовой ложке.
Отвар для наружного применения.
Стаканом кипятка залейте 3 столовых ложки размельченной травы цикория и кипятите около 20 минут на небольшом пламени огня. Настаивайте в теплом месте 8 часов, а затем процедите. Используйте при выпадении волос для втирания в их корни.
Цикорий обыкновенный: противопоказания.
Корни лекарственного растения цикория обыкновенного не имеют явного побочного воздействия и не являются токсичными, но при длительном употреблении могут спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока и диурез. Поэтому он противопоказан при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка.