Горец развесистый щавелелистный

Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях

Горец развесистый щавелелистныйБотаническая характеристика

Горец щавелелистный, в переводе - Polygonum lapathifolium, растение принадлежит к группе однолетников. Стебли восходящие, несколько разветвленные, могут вырастать до ста сантиметров в высоту. Листья эллиптической формы или ланцетно-удлиненные, они суживаются в довольно длинный черешок, снизу они точечно-желёзистые, по краям с короткой щетинкой, сверху голые.

Цветы собраны в метельчатые соцветия, которые располагаются на конце стебля, зацветают они в июне и продолжается этот период включительно до сентября. Околоцветник может быть белым, либо окрашенным в бледно-розовый цвет. Плод представлен орешком.

Распространение растения

Щавелелистный горец встречается на всей территории нашей большой страны. Он произрастает на влажной территории, например, на лугах, встречается на мелководье, по берегам озер и рек, рядом с водоёмами.

Используемая часть растения

У этого растения с лекарственной целью используется его надземная часть. И это объясняется тем, что в этой траве содержатся некоторые химические соединения, например, сапонины, алкалоиды, присутствуют дубильные вещества, кумарины, феноло-карбоновые кислоты.

Из флавоноидов можно выделить гиперин, кверцитин, авикулярин, кверцимеритрин, кемпферол, и другие соединения, а также есть витамин К, каротин и аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы было легче заготавливать траву, можно взять с собой ножницы, которыми будет удобно срезать щавелелистный горец. Далее собранное сырье рекомендуется перебрать, чтобы отбраковать деформированные экземпляры.


Затем его нарезают на более мелкие части, после чего ровным тонким слоем раскладывают сырье на просторном подносе, и помещают его в вентилируемое помещение, при этом не забывая его ворошить каждый день.

Когда трава дойдет до необходимой кондиции и примет сухой вид, можно будет её разложить по пакетам, причем утрамбовывать ее не рекомендуется, так как это вызовет её отсыревание с последующим загниванием, а этого допустить нельзя, следовательно, её рекомендуется укладывать рыхло.

Хранить сухую траву горца щавелелистного можно не более двух лет, и постараться применить ее в течение этого времени. По истечении срока годности использовать сырье не рекомендуется.

Применение

Эта трава обладает ярко выраженным кровоостанавливающим действием. Ее применяют для лечения такого распространенного заболевания, как геморрой, а также ее используют при возникновении кровотечений в пищеварительном тракте, и в гинекологической практике.

Настой, приготовленный из лекарственного щавелелистного горца, обладает слабительным действием, поэтому его назначают при нарушенной моторике кишечника, в частности, при запорах, а также это снадобье оказывает мочегонное действие на организм.

Применяют настой не только внутрь, но также и наружно при некоторых кожных заболеваниях, например, при экземах, дерматитах, длительно не заживающих ранах и язвах. В этой ситуации из снадобья готовят примочки, либо обмывают пораженные участки кожи по несколько раз в день.

Рецепты

Чтобы приготовить настой, вам потребуется пятнадцать граммов сырья щавелелистного горца, который рекомендуется насыпать в небольшую миску, можно взять керамическую или эмалированную посуду. Затем следует туда налить 200 миллилитров крутого кипятка и накрыть емкость крышкой.

Снадобье должно настояться не менее одного часа, после этого можно приступить к его фильтрованию, для этого нужно взять небольшую кастрюльку, накрыть ее двойным слоем марли и влить туда остывший настой. Все, что осядет на ткани, необходимо хорошо отжать, и выбросить жмых.

Затем настой можно применять до еды до трех раз в день, причем дозировка зависит от заболевания, и она может находиться в диапазоне от пятнадцати до ста миллилитров. Хранить это снадобье рекомендуется только в холодильной камере, так как при комнатной температуре оно довольно-таки быстро испортиться, и может принести вред, вместо ожидаемого положительного действия.

Можно приготовить настойку, для этого вам потребуется один литр медицинского спирта, либо можно взять обычную водку, и всыпать в нее сухую траву щавелелистного горца в количестве ста граммов. Стоит сказать, что сырье необходимо предварительно хорошо измельчить, чтобы оно максимально отдало все свои лекарственные компоненты в жидкость.

После чего необходимо плотно закрыть бутыль. И поставить ее в темное место на две недели. Надо сказать, что ежедневно рекомендуется встряхивать тару. По прошествии четырнадцати дней настойка будет готова, и останется её только профильтровать.

Для процеживания можно применить ситечко с маленькой сеточкой, полученную настойку переливают в чистую бутыль, плотно ее закрывают и убирают на хранение либо в холодильную камеру, или оставляют в кухонном шкафу.

Применяют это снадобье при появлении запоров, при этом рекомендуется три раза в сутки принимать ее по сорок капель, которые предварительно растворяют в кипяченой охлажденной воде в количестве не менее пятидесяти миллилитров. Такое лечение проводят ежедневно, максимум на протяжении трех недель.

Заключение

Перед использованием настойки или настоя, приготовленных из этого представителя флоры, рекомендуется посоветоваться с врачом, и только после его одобрения можно применять подобные снадобья, но также и не следует отказываться от приема медикаментозных средств.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: