Золототысячник - лечебные свойства и противопоказания

Видео: Вероника Лечебные свойства

Золототысячник - лечебные свойства и противопоказания На сегодняшний день ученым известно огромное количество растений, которые обладают полезными свойствами. Эти травки могут потребляться в пищу, также на их основе готовят самые разные лекарственные составы для внутреннего и наружного потребления. Считается, что такие дары природы способны предупредить и вылечить самые разные патологические состояния. Они обычно оказываются ничем не хуже чем медикаменты, а иногда и гораздо лучше, чем химические разработки фармацевтов. Сегодня мы поговорим об одной из полезных культур – а именно о золототысячнике.

Какие у растения золототысячник лечебные свойства?

Это растение является двулетником, оно способно достигать сорока сантиметров в высоту. Его стебельки являются вильчато-ветвистыми, а цветки – яркими розово-красными, собранными в метелку. Период цветения продолжается от начала июня и вплоть до сентября. Золототысячник можно обнаружить в лесах, он растет в зарослях деревьев, а также в кустарниках, иногда он встречается на влажных лугах. Что касается территорий произрастания, то это растение распространено в средней полосе, буквально по всему миру.

В качестве лекарственного растения золототысячник используется уже много сотен лет, о нем упоминал еще Гиппократ в своих трудах. Полезные качества этой культуры обуславливаются его богатейшим химическим составом. Так в зеленой массе растения содержаться такие элементы, как генциопикрин, эритаурин, а также эритроцентаурин. Кроме того такая трава является неплохим источником горьких гликозидов, алкалоидов и эфирного масла. Золототысячник вмещает в себя генцианин, никотиновую и олеиновую кислоту, в нем много слизей и смол, а также углеводов. Кроме того в нем присутствует много витаминов и микроэлементов. Лечебные качества этой культуры достаточно широко применяются как народной так и официальной медициной. Она входит в состав различных травяных сборов, предназначенных для лечения желудка и для стимуляции аппетита. Доктора представители традиционной медицины советуют применять золототысячник, как настойку, отвар, а также настой.

Лечебный эффект этого распространенного растения заключается в мягком слабительном и антисептическом воздействии. Также его потребление дает десенсибилизирующий и противопаразитарный эффект. Что касается десенсибилизирующих свойств этого растения, то именно им обуславливается лечение золототысячником от алкоголизма.

Какое у растения золототысячник применение?

Специалисты народной медицины применяют исключительно надземную часть золототысячника. Чаще всего ей лечат самые разные поражения пищеварительного тракта. Так эта трава поможет справиться с язвенными поражениями, с ее помощью лечат изжогу и запор. Кроме того такая культура неплохо справляется со рвотой и вздутием живота.

Помимо всего прочего полезные качества золототысячника оказывают стимулирующее воздействие на аппетит и нормализуют все пищеварительные процессы. Иногда он может применяться в качестве вспомогательного элемента для терапии сахарного диабета и малокровия. Также это растение иногда используется в лечении гинекологических поражений, недугов печени и болезней желчного пузыря. Ним корректируют проблемы с почками и нарушения в деятельности мочевого пузыря, в том числе и мочекаменную болезнь. Иногда золототысячник используется в лечении сердечнососудистых поражений.

Довольно часто настои на основе травки золототысячника принимают женщины, желая остановить маточные кровотечения. Полезные качества этой культуры могут пойти на пользу для прекращения кровотечений, развившихся после искусственного прерывания беременности либо после выкидыша. Также это растение способно на порядок уменьшить симптоматику токсикоза в первом триместре вынашивания ребенка.

Доктора советуют использовать золототысячник в качестве настоя для ополаскивания ротовой полости для коррекции инфекционных поражений, ранок либо на деснах либо на слизистых рта. Растение, измельченное до состояния порошка, может пойти на пользу при лечении самых разных кожных недугов. Настойка на его основе способна устранить наружные язвы, свищи и самые разные раны. Свойства золототысячника помогают справиться с онкологическими поражениями, а чай с его добавлением оказывает удивительно тонизирующее воздействие и укрепляют организм человека, перенесшего тяжелые заболевания и оперативные вмешательства.

Те горечи, которые содержит эта культура, оптимизируют деятельность пищеварительного тракта. Они стимулируют синтез желудочного сока, что приводит к возбуждению аппетита. Благодаря наличию в составе золототысячника алкалоида под наименованием генцианин, это растение замечательно устраняет разных паразитов из организма.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что использование золототысячника имеет несколько противопоказаний. Так его нельзя применять при наличии у пациента язвенных поражений пищеварительного тракта либо желудочно-кишечных болезней, которые сопровождаются склонностью пациента к жидкому стулу. Также это растение не может использоваться при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, и при повышенной чувствительности человека к любым его активным компонентам. Чрезмерное потребление золототысячника может спровоцировать расстройства пищеварения.

Используя золототысячник в терапевтических целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с доктором.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: